Youpi mercredi #36 : cuisiner comme les grands! (+concours)

J’essaie au maximum de laisser le croq faire les choses tout seul mais c’est vrai que pour les choses dangereuses j’ai toujours un peu peur. Pour cuisiner c’est pareil, casser un oeuf, si il se loupe on mangera un peu de coquille c’est pas grave, mais couper les pommes de terre, si il se coupe un doigt, c’est un peu plus gênant et je ne voudrais pas manger son index en salade… Alors aujourd’hui, je vous parle d’un coup de coeur, le kit petit chef Opinel. Un éplucheur, un vrai couteau et un protège doigt mais le tout avec une ergonomie adaptée aux enfants pour qu’ils ne se blessent pas (même si il faut quand même surveiller, hein!). Du coup, j’ai proposé au croq d’essayer ce matériel pour cuisiner sa recette préférée : la tourte à la viande. C’est un peu notre rituel du soir « Maman je peux t’aider? ». Mon homme rentre tard le soir, souvent le croq est déjà couché alors on cuisine tous les deux (le week end c’est avec son papa). Il veut toujours tout faire, alors avec ce nouveau kit, je me suis dit qu’il serait moins frustré. Effectivement, il était ravi d’essayer…

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Et une fois n’est pas coutume, pour la première fois en 8 ans de blog, je vais vous livrer une recette de cuisine. La siouper tourte à la viande qui plait à tous les enfants et à laquelle ils peuvent participer (étaler la pâte, éplucher les oeufs durs, verser, éplucher les légumes, couper, badigeonner de jaune d’oeuf au pinceau…)

Il vous faut : 2 pâtes feuilletées, 3 pommes de terre, 2 carottes, un oignon, 300g de viande de boeuf hachée, une boite de petit pois, une mois de maïs, une cuillerée de pâte de curry, deux cuillerées de concentré de tomate, 3 oeufs, une poignée de raisins secs, quelques olives vertes.

Faire rissoler les pommes de terre, carottes et oignons dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, laisser cuire. Ajouter la viande et la pâte de curry. Quand la viande est cuite, ajouter les petits pois, le maïs, les raisins secs, les olives et le concentré de tomates. Arrêter la cuisson. Cuire les oeufs mollets à côté, les couper en morceaux dans la sauteuse avec le reste de la préparation. Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Verser la préparation, recouvrir avec l’autre pâte feuilletée, dorer avec un jaune d’oeuf et cuire 25min au four. J’espère que je suis claire…

Vous emballez pas non plus, ça ne va pas devenir une nouvelle rubrique!

Et puis si vous voulez vous aussi cuisiner avec votre petit chef grâce à ce super kit, il y en a un à gagner. Pour cela, il va falloir donner de votre personne et me décrire en commentaire votre recette fétiche pour les enfants : LA recette qui change des coquillettes jambon et qui plaît à tous les coups! Résultats dans une semaine!

122 comments to Youpi mercredi #36 : cuisiner comme les grands! (+concours)

  • extra ces ustensiles!!!! Ici la recette du moment que ptit pirate réclame régulièrement ce sont les cannellonis ! Il aime mélanger la farce, remplir les « tubes » verser la sauce tomate et le gruyère! Et il en mange plus que nous!!!!

  • Mazurcouette

    Ah Ah !! Mais ce petit kit a l’air génial ! Ca plairait à mon second de cuisine, j’ai nommé, Gatien, 3 ans. La recette qui marche à tous les coups, chez, nous, c’est le poulet pané. On prend un filet de poulet ( fermier, on habite au grand air)on le tranche en lamelles. Dans une assiette, on mélange 2 œufs, avec de l’ail semoule, et du basilic haché. On trempe les lamelles de poulet dans la mixture, puis, on les roule dans la chapelure, salée et poivrée. Je les fais frire dans un peu d’huile et de beurre… A servir avec une salade pomme de terre et mangue. Banco.

  • Cat's Eyes

    Bonjour,c’est une belle attention à laquelle je prends donc part.
    Alors mes filles raffolent de ceci.Un mélange de riz avec des petits pois et des raisins.J’assaisonne le tout de vinaigre balsamique et il n’en reste jamais rien LOL
    Merciiii 😉

    chouca@live.fr

  • Sarah

    Bonjour Bonjour!
    Ici la recette qui marche super avec notre grand de 3 ans ce sont les champignons fourrés au fromage.
    On équeute des champignons de paris frais de taille moyenne en faisant bien attention de retirer l’ensemble du pied pour avoir de l’espace au centre.
    On s’éclate à déballer puis patouiller les cubes de fromage apéritif pour en garnir les champignons.(marche aussi avec du fromage ail et fines herbes ou autre mais c’est moins drôle)
    On dispose le tout sur la plaque du four recouverte d’alu et on parsème de gruyère rapé.
    10/12 mn sous le grill du four à 180°. Miam c’est aussi bon en apéro qu’avec une petite salade verte.
    Merci Merci Bliss Cocotte!

  • LekiLuLi

    Super le Kit! Moi je n’ai pas encore d’enfant et pour l’instant mon filleul mange absolument TOUT mais le papa et le tonton n’étant pas fans de legumes, un truc qui marche super est de les faire passer en quiche! Une que j’aime particulièrement est la quiche chou-fleur/bacon et jeunes oignons MIAM meme en aimant pas le chou-fleur!
    Merci pour la recette elle a l’air top à mon avis je vais essayer!
    Sinon dans le meme esprit (car ingredients semblables) je pense qu’un chili con carne pas trop épicé avec du riz marcherait du tonnerre aussi sur les enfants!
    bizz à vous 4

  • Sympa ce kit ! Chez nous la recette enfant préférée qu’ils peuvent faire maintenant seuls ( le plus petit de 5 ans avec sa grande sœur de 13 ) c’est le crumble salé ! Il faut couper 1 courgette en lamelles fines , un oignon nouveau très fin aussi . Faire revenir des allumettes de lardons , ajouter les courgettes et l’oignon cuire 5 minutes . Dans un plat a soufflé on mets les légumes puis des tranches de camembert , 2 cs de Boursin . Au dessus pour le crumble on mélange farine, parmesan et pignon . Au four 30 minutes et à table ! ( on peut aussi varier les fromages , rajouter des poivrons , des courgettes ….)

  • chris

    Coucou tes petits outils font réver mes chefs en herbe ! Notre recette préféré à confectionner et à manger c’est les gâteaux de pommes de terres lardons kiri du site les délicesdecapu. Voici comment on procède : on râpe 3 ou 4 pommes de terre sur un linge propre. On referme le linge et on le tordre pour en faire ressortir un maximum d’eau.On bouillante des lardons 1 minute et on les égoutte ou à la place on mouline du jambon blanc.Ensuite on mélange les pommes de terre avec le jambon, une poignée de gruyère râpé, 3 œufs et 100 g de farine. On ajoute le sel, le poivre et des herbes de provence.
    On verse la moitié de la préparation dans des moule en silicone taille muffin à peut pres. On place un kiri par empreinte de moule et on remplit le reste de la préparation aux pommes de terre. On enfourne à 200°C pendant 30 min. On démoule et hop c’est prêt. Avec la salade du jardin c’est un délice pour petits et grands.
    Super ton idée de partage de recettes cela va nous inspirer pour midi !!
    A bientot

  • Mariounche

    Super, ici c’est le « gateau au poulet » en fait c’est comme un flan salé, avec du poulet des poivrons des oignons et de l’edam dedans, mais tout en petit morceau et dans un plat à gâteau… Du coup, l’appellation gâteau au poulet fait que ça passe tout seul 🙂 ! Merci pour ce concours

  • mimi3631

    bonjour ,je vous remercie . mon fils aime beaucoup lorsqu’on prépare des lasagnes de courgette . simple à réaliser et succulent à souhait .
    merci,belle journée ,
    Michèle

  • vava54

    bonjour et merci a vous super chouette photos . mes filles adore faire la cuisine avec maman . elle adore faires les pates maison avec les legumes du jardins et poisson merci a vous

  • Julia

    Bonjour !
    J’avais déjà repéré ces ustensiles de cuisine pour enfant et j’aimerais bien tester avec ma Loulou qui adore m’aider à préparer le dîner !
    Je tente ma chance pour une fois !
    Chez nous, la recette qui fait succès est le riz cantonais. Alors, on fait déjà cuire la quantité de riz jasmin souhaitée au cuit riz. Ensuite, on fait revenir 2 ou 3 œufs battus à la poêle dans un peu d’huile d’olive. On rajoute les tranches de jambon blanc découpées en petit carrés, les petits pois congelés et enfin le riz. Puis, on assaisonne avec de la sauce soja et on laisse cuire. Bon appétit !

  • mams de deux banbinos

    Bonjour merci pour ce concours ma puce aime les pomme de terre on les fait en gratin elle m’aide a les mettre dans la passoire .

    Merci beaucoup bonne journée.

  • ambre

    bon, rigole pas, mais le truc qui dernièrement a fait le plus plaisir au loustic, c’est le risoto d’avoine…

  • fionoux

    Ici tout se mange en « pie » ou en samoussa: épinards, blettes etc. Sinon notre petit fan de cornichons et vinaigrette au vinaigre balsamique avale n’importe quoi du moment qu’il y a de la vinaigrette. Les légumes c’est toujours bon! On est maraîchers! Bonne journée!

  • Nathalie

    Merci pour LA recette,nous testerons… De notre côté le plat que mon amour aime faire avec maman c’est le poulet rôti! Pas très compliqué mais délicieux et c’est devenu un vrai rituel… J’achète le poulet au marché de la place du ravelin le vendredi matin, super bon! Pour la recette : déjà il faut des petites mains, de l’ail, des olives vertes, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, du pain dur et des patates. On frotte ail sur le pain dur que l’on glisse à l’intérieur du poulet accompagné d’olives. On frotte le poulet d’huile d’olive partout partout et ca c’est trop rigolo, on sale et on poivre bien. On péle les patates et on les coupes en grosses frites. On met tout ca dans un plat avec les patates autour, des olives et de l’ail en chemise et on enfourne, environ 1h30 à 200. On peut aussi mettre un petit suisse dans le poulet ca le rend plus moelleux… Ce sont de supers moments et ca régale toute la famille…

  • Oh super, voilà qui plairait beaucoup à mon fils qui adore cuisiner. Les recettes qu’on adore: la quiche saumon épinards, le poulet à la crème à la moutarde à l’ancienne avec des carottes cuites à l’eau, les feuilletés au jambon… Et en dessert, tout ce qui est à base de chocolat bien sur!!

  • La simple évocation des lasagnes ou de la tartiflette rend Hiboute (2 ans et des brouettes) quasiment hystérique !
    Pour la préparation, à part les champignons elle n’arrive pas encore à couper vraiment de légumes, alors elle participe à mettre les épluchures à la poubelle (ou de côté pour le lombricomposteur), enfin bon c’est quand ça lui chante… Et elle adore touiller n’importe quelle préparation en train de mijoter.

  • Peggy Happy

    Bonjour Maeva!

    Toujours un vrai plaisir de te lire! Et vive les Youpi mercredi!

    Chez nous, la recette qui marche c’est les avocats farcis à la quinoa, passés au four.
    Besoin de:
    -2 avocats bien mûrs
    -2 tasses de quinoa cuite
    -1 tomate coupée en dés
    -1 tasse de feta émiettée
    -du sel et du poivre au goût

    Vider les avocats délicatement afin de garder des demi-peaux intactes.
    Ajouter la quinoa, la tomate et la feta à la chair d’avocat.
    Remplir les demi-peaux de farce.
    10 à 12 minutes au four.
    Saler et poivrer au goût!

    Simplissime mais ici, on en redemande!

    L’occasion aussi pour moi de vous souhaiter bien du bonheur à 4!
    Peggy Happy

  • super idée ce kit !
    ici on ne cuisine pas encore beaucoup avec notre petit caneton… mais ce qu’elle préfère c’est écosser les petits pois. Elle en mange une grande partie crus, puis elle s’en délecte cuits, surtout s’il y a une sauce avec.

  • Armelle

    C’est beau, pratique, ludique, éducatif, bref j’adore ce kit ! La recette qui fait sauter mes enfants au plafond sont :
    les gaufres de pommes de terre et de courgettes :
    200g de pommes de terre
    100g de courgettes
    1 oeuf
    10cl de crème fraîche épaisse
    50g de gruyère râpé
    20g de beurre fondu
    25g de farine
    persil
    sel et poivre

    Épluchez les pommes de terre et la courgette et râpez-les. Pressez-les pour retirer l’eau.
    Y ajoutez tous les autres ingrédients. Mélangez.
    Versez cuillère à soupe dans chaque compartiment de votre gaufrier. Refermez et laissez cuire jusqu’à ce que vos gaufres aient une couleur dorée.
    Voilà ! c’est bon, rapide et équilibré !

  • Ah… mais moi j’adore quand tu nous parles cuisine Maëva, surtout cuisine avec les petits c’est super! Je note la recette pour une future collab’ avec ma lutine qui est très friande de ce genre d’atelier!
    Gros bisous.

  • Bonjour !
    Très sympa ce kit pour apprentis cuisiniers ! Ma Coquillette est encore trop petite pour l’utiliser mais elle m’aide déjà énormément en cuisine (enfin, elle essaie au maximum^^), alors je suis sûre qu’il pourrait servir dans pas si longtemps que ça !
    Ma recette miracle, c’est tout simplement une omelette aux légumes. Je cuis les légumes (ceux qu’on veut) à la vapeur, puis je les mets dans une poêle et je recouvre avec un ou plusieurs oeufs battus, en fonction de la quantité désirée, j’ajoute parfois un peu d’épices, notamment du piment d’Espelette en poudre, en quantité très raisonnable évidemment. Cette recette fonctionne toujours très bien et ça fait des légumes !
    Merci pour le concours !
    Bonne journée !

  • HENRY

    Oulala et pourquoi pas une nouvelle rubrique culinaire, surtout avec toutes les recettes que tu vas avoir avec ce concours!! alors chez nous quand c’est pas pâtes aux œufs et que c’est la fin du mois, c’est brique à l’oeuf avec salade succès garantie, ils adorent le jaune coulant!! et en plus on peut faire évoluer le produit en faisant des briques chèvre miel basilic , une tuerie que les enfants adorent (c’est le sucré du miel!!).Bon mercredi!

  • La recette que je laisse faire à mes filles et qu’elles adorent manger ce sont les lasagnes à ma façon.
    Il faut des pâtes à lasagnes, des tranches de bacon, des tranches de fromage (comté, gruyère,…,) et de la crème liquide et un peu de lait.
    Dans un plat, faire des étages, pâtes, bacon, fromage, au moins trois fois, finir par un étage de pâtes. Verser dessus de la crème mélangé à un peu de lait, il faut recouvrir la préparation. A ce stade, pour les plus gourmands, on peut ajouter du gruyère râpé. Et hop au four thermostat 180 pour une quarantaine de minutes. Succès assuré!

  • Chabadaa

    C’est vraiment chouette ce petit kit !
    ici Manon n’aime pas trop manger mais adore cuisiner avec moi ! oeuf mimosas, mousse au chocolat, ou pâtes fourrées épinard ricotta, on fait souvent des empanadas

  • Eve

    ce kit a l’air top, belle découverte qui serait bien utile ici tellement mes loulous aiment mettre la main à la pâte, surtout mon petit pois (2 ans) qui m’aide chaque jour et gare à moi si je cuisine dans son dos!
    Parmi tant de recettes, celle que nous aimons beaucoup faire ensemble ce sont les tomates et autres légumes farcis qui demandent aussi beaucoup de concentration et de minutie pour remplir les légumes de farce.
    Joli mercredi à vous 🙂

  • valérie

    Super ce kit, ingénieux d’avoir pensé aux enfants ! ici ce sont les lasagnes qui plaisent le plus : je fais revenir ma viande hachée avec oignon, ail, échalotes, puis du coulis de tomate, de l’origan (ou basilic, ou thym suivant ce que j’ai). Je laisse un peu mijoter. Je fais une béchamel. Et ensuite j’alterne les couces de pâtes, de sauce à la viande et de béchamel. Je recouvre de rapé et au four à 180°C pendant 45 minutes. Miam!

  • Stephanie Cardoso

    bonjour
    merci pour ce concours je participe avec plaisir
    alors mon fils reclame souvent les spaghetti bolognaise de son papi
    qui prepare la sauce bolognaise maison, oignon tomate du jardin, sel poivre, viande haché de chez le boucher , et les bonne pate cuit al denté
    bonne journee

  • C’est super comme instrucments, je ne connaissais pas!
    Alors chez nous, quand il faut être efficace, rapide et être sûr que ça va plaire à tout le monde, on fait du riz au thon à la sauce tomate, miam!!!

  • Emilie

    J’aime bien ce concours, ça va me donner des idées pour ma grande très très très (…) très difficile! La petite soeur rejète juste les légumes, alors ce qui permet de lui en faire manger, c’est le risotto aux épinards avec des épinards hachés, ou les galettes de courgettes râpées (on fait frire à la poêle un mélange oeuf – oignons – courgettes – maïzena)

  • Mathilde

    bonjour Maéva,
    J’avais repérer il y a quelques temps ces ustensile de cuisine pour enfant…
    (je doute juste du truc en plastique pour pousser)
    et pour participer au concours, je partage une recette trouvé dans un « astrapi » ou un magazine dont j’étais abonné enfant :
    bananes-jambon. Avec mon frère on en raffolait et je continue toujours d’en faire, et maintenant devenu maman, Eliott adore à son tour. donc pour cette recette (sucré-salé) très rapide et facile à faire avec un enfant :
    *1 banane épluché
    *1 tranche de jambon saupoudrée de noix de muscade rapé
    puis roulé la banane dans le jambon
    mettre dans un plat allant au four (genre petit plat à gratin) les bananes ainsi enrobé
    *ajouter de la crème fraiche dessus et du fromage râpé
    et faire cuire et gratiner au four
    a bientôt

  • vanou

    La mousse aux fraises: ecraser les fraises, verser 3 cuil sucre + 2 blancs d’oeufs. Melanger le tout et mettre au frais!

  • lynette abelle

    bonjour , je tente ma chance pour ce très joli concours.
    Je suis ravie de participer.
    ma fille adore refaire la recette de sa mamie qui lui as apprise, la tarte aux fraises qu’elle adore.
    mon mail = lynetteabelle@yahoo.fr
    merci belle journée.

  • Lopine

    Bonjour,
    moi j’épate du monde, au moment des fêtes, avec ma recette de noix de saint-jacques parsemées de parmesan râpé, agrémentées d’herbes ciselées, citron confit et huile d’olive, 5 minutes au grill et c’est juste divin.
    Mes enfants adorent participer à la cuisine alors ce kit serait parfait.
    Merci pour le concours 🙂 🙂

  • zootie mookie

    bonjour merci pour ce super concours
    je tente ma chance avec grand plaisir
    je croise les doigts
    alors moi c’est une recette que j’ai trouvé sur le site de KIRI es t mes enfants ont adoré !
    c’est le Velouté dans les nuages, asperges, petits pois et Kiri
    je suis fan facebook zootie mookie
    mon mail zootie[@)hotmail.fr
    j’espère avoir la chance de mon côté
    une bonne journée

  • Oh le top !! Je ne suis pas encore Maman mais j’ai toujours peur de cuisiner avec ma filleule de 2 ans! Quand je suis occupée, elle ne veut pas me lâcher et veut participer, j’ai toujours peur de l’accident et heureusement, j’ai un plat facile et pas trop dangereux à faire et en plus c’est une tuerie, j’en ferai tous les jours! Une quiche aux légumes : étaler la pâte feuilletée dans un plat, couper une échalotte, une tomate, une courgette (& tout ce qu’on aime) pendant que le loustique casse les œufs dans un bol. Mélanger le tout et verser sur la pâte. Enfourner à 180°C quelques minutes et c’est pret 🙂 Bon appétit!

  • Maud

    Mon petit loulou de 4 ans veut toujours aider à la cuisine.
    Ici la recette qui marche à tout les coups c’est les courgettes façon lasagne.
    Faire précuire les courgettes découpées dans la longueur. Faire une sauce avec un mélange d’oignons, de poivrons et de viande haché. Faire des couches de courgettes puis de sauce et finir avec du fromage rappé.
    Bon appétit!!
    PS: il va t’en falloir de l’aide pour tester toutes les recettes 😉

  • Céline L

    Impressionnant ce gros couteau quand même!
    Mon fils de 3 ans, dès qu’il me voit dans la cuisine, il me demande toujours « je peux t’aider? » et va chercher le tabouret.
    Quant je veux faire un repas équilibré, je fais des lasagnes avec une couche de courgettes rapées, mélangées à du chèvre et une couche de carottes rapées, et entre les 2, une couche de jambon de parme. Sur la partie réservée aux adultes, j’ajoute des graines de courges avec la courgette et les graines de sésames avec les carottes (recette de cléa cuisine). Mes enfants adorent utiliser le robot à râper.Ils raffolent aussi du couscous à la chipolata, de la tourte épinard saumon de mini reyve que je fais version tarte salée. En version flemmarde, je prépare des hamburgers et des sandwichs avec des crudités.

  • Asia Petits Pois

    La soupe au crocodile bien sûr!!!!!!!!!
    Faire frire vos oignons avec de la graisse de canard, puis ajouter 3 courgettes coupée en gros dés, saisir!!!
    Rajouter un pichet d’eau et un maggi 😉 Salez, poivrez. Laisser cuire 45 min. Mixer en rajouter un kiri!!!
    Et voilà, la soupe au crocodile est prête!!!!

  • Ici c’est tarte à la tomate, avec ou sans moutarde et au coulis de tomate quand ces messieurs la font seuls avec un max de gruyère rapé ! Ce kit a l’air fabuleux ! Merci pour ce blog toujours aussi bourré d’énergie

  • Génial ce kit! Merci pour le jeu
    nous c’est la tarte aux épinards/brandade qui réussi bien!
    (pâte feuilletée, épinards à la crème congelés, 1 boîte de brandade de morue, 2-3 œufs pour lier) fastoche et on se régale!

  • Louby

    Bonjour,
    chouette jeu…
    Ici les enfants mangent plutôt bien de tout ( sauf quelques légumes)/
    Mais, il y a un gros gros faible pour la ratatouille… mais attention, pas avec les légumes coupés en carré, ils doivent êtres coupés en long… Ils aiment tellement qu’ en fin d’ été j’en fait des grosses quantités que je met au congélateur pour les petits plaisirs en hiver.
    En plat d’hiver, la purée courge, carotte pomme de terre a beaucoup de succè aussi 🙂
    Bonne journée.

  • Hello ! Bon alors hmm la petite mange plutôt de tout facilement elle réclame même des brocolis et ds haricots… Sinon pour ce qu’elle aime moins, je mets dans une quiche !! Le secret est là, avec des lardons et ça passe… Merci pour ce concours ! 🙂

  • Sandy

    Super ces outils !
    Ici, dès qu’il y a des lasagnes au menu, Barnabé 3 ans mange sans problème ! Et Pénélope 15 mois en profite aussi ! On varie le contenu : viande, thon, sauce tomate, crème, épinards, courgettes, chèvre, … Selon les saisons et le contenu du frigo. Mon fils adore m’aider à préparer les ingrédients et à réaliser le montage !

  • Nanou

    Grand classique indémodable: le gâteau au yaourt !!!!!

    Verser un yaourt dans un saladier, ensuite 3 pots de farine, 2 pots de sucre, 1/2 sachet de levure, 3 oeufs, 1/2 pot d’huile.
    on rajoute du chocolat fondu, on touille, on enfourne 20 min à 180° et ça fait comme un marbré (plus ou moins réussi selon leurs concentrations).

    Sinon, les cookies ont aussi beaucoup de succès.
    100 g de sucre blanc
    100 g de sucre roux
    375g de farine
    250g de beurre (oui oui recette loin d’être light …)
    1/2 sachet de levure
    1 oeuf
    Assaisonnement au choix: pépites de chocolat, raisins, noix, noisettes, poudre de m&ms …

    Mettre la farine, le sucre, et la levure dans un saladier.
    Ajouter l’oeuf et le beurre fondu.
    Mélanger le tout. Ajouter « l’assaisonnement »
    Former des boules.
    Les mettre sur une plaque.
    Enfourner 10-15 min à 210°

  • Emilie.a

    A la maison aussi on aime bien cuisiner, mais j’avoue qu’à part le beurre, je ne lui laisse pas couper grand chose… alors avec ce kit on pourrait franchir le pas!
    La recette du moment chez nous c’est l’oeuf à la coque! Surtout à cause de la blague finale, quand on retourne la coquille vide et qu’on fait croire à Papa qu’il va pouvoir lui aussi manger un oeuf à la coque!

  • Milly

    Coucou,
    Génial ce kit et il serait parfait pour notre recette didactique:le tian!!! Je voulais apprendre à ma fille de 3 ans le principe de chaînes alternées. Après des essais sur les cahiers de dessin des petits (trois voitures rouges, une bleue, trois rouges, que faut-il après???) qui n’ont pas été très concluants, je me suis dit que c’était peut-être possible de lui faire comprendre le principe avec des légumes.Elle adore la cuisine, tous les samedis, nous choisissons la recette sucrée du week end. Mais pour ce principe d’alternance des couleurs (et pour éviter de me retrouver sans la couleur rouge au cas où elle mangerait toutes les fraises) j’ai choisi le tain. Je lui ai préparé les rondelles de courgettes (en laissant la peau), de tomates, de pommes de terre et d’oignon dans 4 petits bols différents. Je lui ai montré la première ligne: une rondelle de pomme de terre, une de tomates, une de courgette, une d’oignons. Très vite, elle a compris et nous avons pu déguster un délicieux tain aux couleurs régulièrement alternées!!! A vous de tester, ça marche très bien. La jardiniere de légumes est également une façon chouette d’exercer motricité fine des petits par l’écossage des petits pois. Dans la cosse, nous trouvons la famille petits pois: la mère, le mère le grand frère, la grande soeur et parfois les grands parents. Le bébé, elle le mange souvent cru… Je n’essaie pas d’interpréter!!!

  • Bonjour,

    Génial ces ustensiles pour cuisiner comme un grand. La recette facile et rapide à faire en sortant du boulot et qui plait beaucoup à ma fille : la tarte à la courgette. Je fais revenir des courgettes en rondelles dans un peu d’huile d’olive. Je tartine une pâte brisée de chèvre frais. Je recouvre avec les courgettes, ajoute un oeuf battu et un peu de crème et des herbes de Provence et 20 minutes au four.

    Très bonne journée

  • Génial ce kit, il pourrait être bien utile à mon petit commis qui lui aussi veut tout faire et me fait parfois des frayeurs !!
    Chez nous la cuisine est assez simple mais mon loulou aime préparer et manger toutes les tartes salées, notamment celle au thon/tomates/courgettes/chèvre.
    Bonne journée à toi !!!

  • MamanTendre

    Bonjour et merci pour cette découverte!!!
    Exactement ce que je cherchais <3

    Voici la recette sympa pour faire avec un enfant et on se régale 🙂
    Cookies tendres
    60 g de purée d'amandes blanches
    20 g de noisettes
    40 g de raisins secs
    30 g de chocolat noir
    50 g de sucre de canne complet
    60 g de farine de quinoa
    2 bananes
    1/2 çà de poudre levante

    Hacher les noisettes, le chocolat pour obtenir des petits morceaux.
    Écraser les bananes en crème, y ajouter la purée, les noisettes, le chocolat et les raisins.
    Ajouter le sucre,la farine et la poudre avec une fourchette pour pas trop écraser.

    Faire des petit tas, que vous écrasez à la fourchette, doucement pour former vos cookies.
    Faire cuir 20mn environ, à thermostat 6/7

    Régalez vous

  • Anne d'Ardèche

    Super, ce kit ! Mes enfants sont souvent avec moi, à cuisiner (en fait, ils goûtent !) alors je serais ravie de le gagner. Ma recette qui marche à coups sûrs, avec petits et grands : une recette de « baba bio » avec un ingrédient particulier mais pour le reste, ce qui traîne dans le frigo. Galettes de sarrasin : faire revenir un oignon, des champignons de Paris puis quelques cubes de jambon (ou des lardons mais c’est plus gras). Préparer une pâte à crêpes épaisse avec de la farine de sarrasin et de l’eau. Couper dans la pâte des olives vertes dénoyautées, des cubes de fromage de chèvre et ajouter les ingrédients revenus. Mélanger. Pas de sel, les olives-fromage-jambon sont déjà salés. Déposer des petits tas (environ une cuillère à soupe) dans une poêle graissée chaude et couvrir d’un couvercle. Cuire d’un côté puis de l’autre. Nous, on se mange ça avec une soupe (mes enfants trempettes galettes dedans) et des crudités. Si vos enfants n’adorent pas les légumes, vous pouvez glisser dans les galettes des tas de légumes : des épinards (mixez avec la pâte si vous voulez que ça passe inaperçu), des petits pois, des restes de légumes. Vous pouvez aussi remplacer le chèvre par n’importe quel autre fromage, le jambon par ces cubes de chorizo ou du vieux saucissons tout secs oubliés dans un coin. On peut mettre des épices : du curcuma, (c’est drôle, ça fait tout jaune, même sur les fesses ! et c’est bon pour le corps), du curry ou des herbes : basilic ou marjolaine séchée… Bref, c’est LA recette qui permet faire passer ce qu’on veut et y’en reste jamais pour le pique-nique du lendemain midi !

  • céline

    Hoooo comme ma mini serais ravie 🙂 ici il n y a pas de recette fétiche on suit les légumes de saison. ..actuellement on fait des poélés avec des p de t nouvelles courgettes au curry des oignons blancs frais etc…c est délicieux !

    Merci

  • marjopette

    Super ce kit. Comme idée cadeau et même plus tard pour mininous c’est top.

  • Oh ça a l’air sympa ce kit, et pratique!
    Ici, la recette qui met tout le monde d’accord, ce sont les crèpes. Les crèpes sucrées forcément, mais aussi les salées. Je fais mes crêpes, ensuite, je mets à l’intérieur de la crème fraîche, un oeuf, du jambon blanc émincé, du gruyère râpé, j’assaisonne, et je replie comme un chausson et je l’aisse cuire 5 bonnes minutes à feu très doux. De 18 moi à 34 ans, tout le monde aime par ici!

  • Helena

    Il me plait bien ce kit, bonne découverte !
    Je ne vais pas faire très original, mais ma fille adore cuisiner les cakes en tout genre, exemple cake aux courgettes : les couper (avec un super couteau bien sûr !), faire revenir dans la poêle avec de l’ail et dans l’appareil du cake eh bien on ajoute un peu tout ce qui nous inspire : des graines, des épices + les ingrédients classiques(oeuf, lait végétal, farine, levure…)
    Bonne journée !

  • Vanessa

    Voilà la recette de la crique ou paillasson de pommes de terre, que mon père faisait déjà quand j’étais petite et qui marche très bien auprès des enfants :
    des pommes de terre râpées, un oignon râpé (facultatif), de l’ail, du comté râpé, des oeufs + un peu de farine pour épaissir la préparation. Tout mélanger. Assaisonner et faire cuire dans une poêle comme une grosse crêpe. Retourner sur une assiette (c’est un peu délicat) et faire cuire de l’autre côté. Se mange avec une salade, de la moutarde, des cornichons et de la bière (pour les parents ;-).

  • la claudinette

    Je regrette de ne plus avoir de tout-petits. Merci pour la recette, ça a l’air miam.

  • Célia

    Oh top ce kit!! Alors chez nous, ce qui marche à tous les coups, c’est la tarte au thon, et surtout si on la fait à 4 mains!
    Et en plus rien de plus simple! Sur une pâte brisée, étaler une petite couche de moutarde. Par dessus mettre une bonne épaisseur de miettes de thon, une brique de crème fraiche (ou de soja), quelques rondelles de tomates et du gruyère râpé! Ensuite cuire au four à 200 pendant 20/25minutes!
    Merci pour le concours!

  • isabelled

    Hello, je louche sur ce kit pour mon bibou, ce serait top !
    Ici, c’est gâteau au chocolat à 4 mains, très bon, simple mais un peu « différent » :
    100 g de chocolat noir / 3 CS de lait végétal (ou vache) / 2 grosses CS de purée de noisette / 2 œufs / 50 g de sucre de canne complet / 1 CS de farine de riz (ou blé) / 1 pincée de sel
    Préchauffez le four à 180 °C.
    Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat, le lait et la purée de noisettes.
    Cassez les œufs, séparez les blancs et les jaunes. Battez les jaunes avec le sucre au fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Versez le chocolat fondu dans le mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine.
    Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
    Versez la pâte dans un moule à gâteau rectangulaire, enfournez et laissez cuire 20 minutes environ.
    Régalez-vous !

  • Claire M

    Whaw! c’est génial ce kit! Merci!
    Alors chez nous le truc qui plaît, ce sont les feuillets de viande (on dit viande, il y a beaucoup de légumes mais c’est marron).
    Une courgette, un oignon, de l’ail, un steak haché, des champignons en boite, un oeuf, du fromage rapé, un peu de lait… un peu ce qu’on a et une pâte feuilletée.
    Nous avons des emporte pièce à ravioles ou à beignets en forme de coeur et d’étoile.
    Il suffit de tout couper en petits morceaux, il m’arrive de tout mettre dans le robot pour tout « mixer », ça forme une pâte.
    De placer les emporte pièce suer la pâte et de la garnir.
    Mettre au four et quand c’est bien gonflé et doré, c’est prêt!
    C’est aussi assez joli!

  • Je lis toujours sans commenter, mais la, j’adore le concept, et je tente ma chance pour ma grande de 6 ans qui me fait toujours peur en cuisinant… Merci pour ce jeu.

    La recette qui ne loupe jamais chez moi, c’est la tarte salée au blé noir ! Pour la pâte : 150g de farine de ble, 30 gr de farine de blé noir, 90g de beurre, une pincée de sel, des herbes de Provence et 30ml d’eau.

    On garnit avec 2/3 oeufs, 20cl de creme, du jambon, 30gr de gruyere et des legumes au choix (3 carottes râpées et épinards, la préférée !), 45min au four a 1°c

  • Claire

    Génial ce kit !!! Et merci pour le concours.
    Alors difficile de définir une recette à faire avec ma fille car elle n’a pas encore un an… mais bon la dernier test, il date de ce midi, j’ai hâte que la nounou me dise si elle a bien mangé, c’est un petit pot Courgette, asperge verte, semoule. C’est la saison autant lui faire découvrir le goût des asperges !
    Régalez-vous bien ce soir.

  • stefele

    genial ce kit de cuisine !!!

  • stefele

    fausse manip il manque la recette ici c’est très simple : faire cuire des blanc de poulet avec des lardons mettre de la crème fraiche et servir avec du riz
    les miens adorent

  • Bretzel

    Excellent ce petit kit, mon fils a l’âge du Croq, et je pense qu’il adorerait l’essayer! 🙂
    Ici notre recette fétiche, ce sont les lasagnes, mais pas n’importe lesquelles : les vraies lasagnes à la bolognaise!Mon fils adore! 🙂

  • ChoupyO

    Ma petite chef a un peu plus de 2 ans et adore la pâtisserie ! Mais sans ce joli kit, j’ai du mal a la laisser couper les fruits. Du coup, on fait des quiches, des tartes… Sa préférée : des poireaux revenus ds de la crème au curry avec du poulet, le tt sur la pâte feuilleté et hop au four 30mn maxi. Super facile !

  • Carine

    Génial ce kit!!! Ce que l’on préfère chez nous, c’est le chili con carne (à notre façon): faire revenir des oignons dans la cocotte, puis mettre la viande hachée bio, les haricots rouges, la sauce tomate, qqs épices et je fais mijoter, on adore! Carine

  • Solam

    Génial ce kit ! J’ai vendu ce week-end sur un vide-grenier un ensemble 70’s hachoir à viande, moulin à légumes et fouet qui était à moi petite. De parfaites répliques des ustensiles pour adultes de l’époque mais pas assez « sécurisés » à mon goût. Pour ce qui est de la recette favorite de ma progéniture c’est le pain pique-nique. Il faut dire qu’en plus de l’intérêt gustatif, il a l’avantage de se manger avec les doigts. Il faut donc un pain assez épais (pavé, ciabatta…) que l’on va tailler en quadrillage (carrés de 3 x 3 cm) sans couper jusqu’en bas du pain. À l’aide d’une petite cuillère, on dépose du pesto dans chaque interstice puis des morceaux de roquefort et enfin de la mozza que l’on aura râpée ou hachée grossièrement. On enfourne 25 mn à 180 (surveiller la cuisson pour que la croûte ne brunisse pas trop) et on déguste en attrapant un petit carré de pain sur lequel tous les ingrédients se seront amalgamés. Une tuerie ! S’il en reste (ce qui n’arrive jamais sauf si je fais trois pains), tu peux, le lendemain, agrémenter une salade avec les restes de pain façon croûtons. Quand on a des invités je fais des mini-pains individuels. Enfin, tu peux agrémenter avec lardons, autres fromages, tomates séchées… Je mets le lien d’une vidéo au cas où je n’aurais pas été claire pour la phase découpe. https://m.youtube.com/watch?v=sV7n9jNcYJI
    Bon app´ !

  • La recette qui fait manger des légumes aux enfants, pour nous c’est pas une recette c’est un repas méli-mélo. Une déco d’enfer, tous les plats sur la table façon brunch avec du salé, du sucré et surtout on mange dans l’ordre qu’on veut le dessert après les œufs après la tarte aux courgettes après le dessert après du from’ et après on se déboutonne…..cool

  • Agnès Papin

    C’est vrai que ma fille de 4ans aime cuisiner et que je la laisse à peu près tout faire …
    c’est pour cela qu’à Noël je m’étais renseigné sur ce kit mais au vu du prix je suis passée à autre chose!
    Une des recettes très facile quon aime faire c’est la tarte à la tomate et thon.
    on étale une pâte feuilletée , sur celle ci on met un fond de moutarde et de la sauce tomate basilic parfois avec des olives aussi , on découpe les tomates en rondelles on ajoute les miettes de thon , sel poivre et gruyère râpé
    et hop au four! .
    Merci pour ce concours et bonne continuation

  • 2 recettes fétiches à la maison, le crumble de brocoli (brocoli cuit à la vapeur, crumble 1/3 farine, 1/3 parmesan, 1/3 beurre, le tout gratiné rapidemment au four) et les légendaires galettes de maïs (une boîte moyenne de maïs doux mixée sans son jus, on y mélange 100g de farine, 1 oeuf et une grosse cuillère à soupe de crème épaisse, et on fait cuire des grosses cuillères de préparation à la crépière). Mais on a de la chance, on a une grande poulette qui adore les légumes et se réjouit quand on mange de la soupe ou du chou-fleur. Par contre, elle n’aime pas les plats un peu « exotiques », alors des raisins secs et des olives, n’y pensons même pas. Et pourtant, elle me tente bien, ta tourte.

    Quant au kit de cuisinier, peut-être pas pour ma grande, mais pour la petite quand elle aura grandit. Ou pour mes petits élèves…

  • Laurette

    On cuisine aussi souvent tous les deux Pablo et moi, -l’occasion rêvée de lui coudre un joli tablier!- et comme toi, son papa rentre tard, on se met donc aux fourneaux tous les 2. Pas tous les soirs non plus, hein! la plupart du temps c’est plutôt du vite fait…
    Enfin, une recette qu’on aime bien et qui fonctionne bien c’est la quiche aux épinards et jambon. Si on veut être perfectionniste, on peut préparer une pâte brisée, ce qui lui donne l’occasion de manier son rouleau à pâtisserie (du coffret « la cuisine est un jeu d’enfants » qu’il aime beaucoup). Bon dans tous les cas, il commence par piquer la pâte. Puis on dispose une bonne dose d’épinards (en vrai on ne l’a jamais fait qu’avec des épinards surgelés). Par dessus, il déchiquète 2 tranches de jambon. Ensuite, dans un bol, il casse 3 œufs puis on bat bien (je l’aide), on ajoute du lait (éventuellement melangé à de la crème), sel, poivre, muscade selon les goûts, on melange bien de nouveau puis on verse l’appareil sur les épinards. On enfourne (une fois le four préchauffé) à 200 pour 40 min environ. C’est une recette à laquelle on peut ajouter ce qu’on a sous la main: fromage, saumon fumé (à la place du jambon quand même). Peut se faire un peu à la louche avec plus ou moins d’application… Bref, je trouve que c’est un bon moyen de faire manger des épinards (ou autre légume) aux petits.

  • Emmanuelle

    Je suis fan de ce kit !!

    Ma fille de 4 ans (le mois prochain) raffole de… salade composée ! Salade, tomates, jambon, fromage, oeufs, croûtons de pain à l’ail. Et c’est encore meilleur quand elle m’aide parait-il 🙂

  • Je ne connaissais pas du tout ce lit, il m’a effectivement l’air extra. Ici les enfants (4) se battent pour participer.

    J’ai deux recettes fétiches : le roulé aux épinards. Il suffit de faire une omelette (10 ou 12 œufs pour 6 chez nous) en montant les blancs en neige. On ajoute du sel, du poivre et des épinards cuits (frais ou surgelés). On fait cuire sur une plaque à pâtisserie (le top étant une plaque en silicone) au four à 180C. Une fois cuit, on tartine de fromage frais, on roule et on déguste.

    Ici les enfants adorent aussi les farçous, des sortes de beignets de pommes de terre au vert de blettes.

    Et nous allons récolter nos légumes à la ferme, ça marche bien pour leur faire manger des legumes

  • Magnifique cette ambiance dans ton blog et génial ce kit…une des recettes adoptées par mes 3 enfants: les gaufres à la courgette (pour 8 gaufres: 2 courgettes râpés, 4 œufs, 8 cuillère à soupe de farine, 100g emmental, 2 cuillère à soupe de moutarde et un peu de lait) avec une salade … tout le monde se régale. Bonne soirée Manoue

  • Sandra

    Il a l’air vraiment chouette ce kit.
    Chez nous rien d’original mais ce qu’ils adorent ce sont les crêpes (salées, sucrées, on fait la pâte ensemble et ensuite chacun choisit ses ingrédients.
    Merci pour ce concours.

  • Super ce kit, je pense que cela plairait bien à mon petit bonhomme aussi… Une recette de dessert sympa, rapide et qui plait aux enfants, congeler des fraises et autres fruits rouges coupés en morceaux, les sortir une demi heure avant, les mettre dans un blender ou mixeur, ajouter du lait de coco (jusqu’à avoir la bonne texture), du sucre si on veut et voilà une glace maison ! 🙂

  • Ouah dis-donc ! Génial ce kit, merci pour ce concours. Chez nous, c’est une recette de Jenny Carenco (dans le génialissime Qu’est-ce qu’on mange, maman ?)Quinoa + sauce fenouil et tomate (on passe le fenouil à la poêle puis les tomates et on mixe le tout une fois cuit.). On accompagne ça d’une escalope de veau. C’est tip top et mes enfants adorent. Je vais essayer ta recette, c’est vrai que la tarte fonctionne plutôt bien ^^. Merci !

  • Mes enfants seraient ravie de m’aider plus en cuisine avec ce kit.
    La recette dont raffole mes enfant, c’est des nouilles, sauce tomate, gruyère… rien de bien innovant lol
    Mais ils aiment aussi m’aider à mettre les ingrédients sur nos « pizzas » maison à base de pâte feuilletée 😉

  • Merci pour la découverte ! C est top !
    A la maison, ce qui marche au top ce sont les gaufres … Version sucrées ou salées ! Et en plus ca vide le frigo 😉

  • Excellente idée ! je pense que mon loustique serait fou avec un tel équipement !
    Pour ma recette c’est simple et Loustique adore : une petite brioche parisienne, il suffit d’enlever le chapeau et de creuser la mie, mettre au fond une cuillère de crème fraiche, casser un oeuf et recouvrir de compté râpé ! on met au four pendant une quinzaine de minute. Remettre le chapeau et servir ! et surtout se régaler !!!
    Bonne soirée et merci pour le concours

  • Camille Legoline

    La recette qui marche à tous les coups n’est pas originale … C’est les crêpes ! En revanche on essaie de diversifier la garniture !
    Ananas pour crêpes hawaienne ! Bolognaise pour crêpes italienne… Une multi crêpes des multi récipients avec des multi ingrédients! Et voilà une belle soirée en famille !

  • Maya

    Simple,rapide, sain et vitaminé: Le smoothie aux légumes verts!(avec fruits) Succès garanti!!!

    Exemple: Epinards, chou chinois, pomme, kiwi.

    Avec quelques feuilles de menthe. Ma fille en redemande!

    Pourra t elle les préparer bientôt avec son kit? Affaire a suivre… 😉

  • J’en profite pour vous dire que j’adore votre blog car il est rempli de couleurs vitaminés, tout comme j’aime !

    Le kit est super pour les enfants !

    La recette que mon fils me réclame été comme hiver, c’est la fondue savoyarde, c’est très simple :
    – 250 gr Appenzeld
    – 250 gr Beaufort
    – 250 gr Comté
    et une tranche de Mont d’or
    Frotter le poilon d’ail, ajoutter 1/3 vin blanc sec puis les fromages, poivrez et faire fondre le tout ! Prendre des petits morceaux de pains puis trempé dans la fondue. C’est vrai c’est un délice!

  • Pates jambon ? Ok je sors…
    Tout ce qui est gratin passe bien (legumes en vrac ajouter oeuf from blanc et moutarde. Recouvrir de gruyere)

  • Leni

    Les galettes de légumes c’est super chouette ! Je fais toujours ça un peu au pif : je râpe des patates avec carottes et/ou courgettes et/ou oignons etc. j’ajoute un ou des œufs, un peu de farine, sel, poivre. Je fais cuire à la poêle ou au four (dans des emporte pièces c’est rigolo) et voilà !
    Et le kit aussi l’est super chouette 😉

  • SophieL

    cool le concours et pas mal ce kit!
    et merci à toutes pour toutes les recettes!! une vraie banque de données 😉

    alors une recette que mes enfants adorent : la gratin de chou-fleur,
    cuire le gratin et les pommes de terre à la vapeur 15 mins pas plus,
    les disposer dans un plat allant au four,
    les recouvrir de béchamel maison (beurre, farine, jus de cuisson des chou-fleur, un peu de lait, sel, poivre, muscade)
    on recouvre le tout d’un peu de fromage râpé et de muscade,
    et hop au four!
    servi avec du jambon, succès garanti.

    autre recette simple :
    saumon cuit à la poele ou à la vapeur,
    ensuite coupé en petit morceaux,
    mélangé à du riz et des épinards hachés à la crème.

    et comme il est possible que ce soit la première fois que je te laisse un com :
    Bravo, merci, clap clap, merci pour les youpi mercredi, ton style, tes couleurs, tout!
    tu es géniale mais surtout tu dois être un peu surhumaine, ou alors tu as besoin de 3h de sommeil par jour,
    je ne sais pas comment tu arrives à faire tout ce que tu fais et avec 2 enfants en plus.
    bref, you are my hero 😉

  • coucou!
    ici aussi on aime cuisiner..et ce kit…mazette!
    alors chez nous c’est purée maison…pomme de terre bio ingrédient principal,carottes bio ,patates douces bio…..un bouillon de légumes sans gluten (facultatif)….et ma marque de fabrique de l’ail…..moi j’en met plein …mais pas en debut de cuisson!plutot vers la fin …..du beurre « breton » on est chauvin…pas de lait (on en bois pas trop)…avec quoi…du poisson a la poele (huile d’o) gomasio et des échalotes…MIAM MIAM

  • Wahou , se serrait super utile pour mes petits élèves ça !
    (J’anime des ateliers pâtisserie 🙂 )
    Pas de recettes favorites mais un truc que les enfants adorent c’est faire du beurre et c’est tout simple :

    Versez la crème liquide entière, environ 25 cl pour obtenir environ 50g de beurre dans un saladier (ou le bol de votre robot pétrisseur) et fouettez vivement comme pour une crème fouettée. Voici en images les différentes phases du fouettage :

    Lorsque la crème est de plus en plus granuleuse et qu’un liquide blanc commence à se dissocier- Arrêtez de fouetter à ce stade- Versez cette crème dans un pot de confiture .
    2- Fermez le bocal et secouez-le de haut en bas. Cela dure entre 5 et 10 petites minutes et vous allez voir peu à peu la crème se transformer en beurre :

    Le liquide blanc se dissocie et une pâte jaune et granuleuse apparaît.
    Continuez de secouer
    3- Versez le liquide blanc, il s’agit du babeurre. Vous pouvez le garder et l’utiliser ultérieurement.
    4- Remettez le couvercle sur le pot et continuez de secouer pour retirer un maximum de babeurre. Le beurre se forme en boule et vient claquer les parois du bocal. A ce stade, vous pouvez arrêter de secouer.
    5- Versez de l’eau froide sur le beurre puis égouttez. – Lavez encore le beurre quelques fois jusqu’à ce que l’eau soit transparente.- Versez le beurre dans un ramequin, épongez-le si nécessaire et recouvrez le ramequin de film alimentaire jusqu’à son utilisation- Ce beurre est à consommer dans les 24-48 heures.

    Voila , voila 🙂

  • Bonjour bonjour!!

    Mille mercis encore une fois pour ces super découvertes! Comme d’hab’, je trouve sur ton site toutes les infos que je cherche et en ce moment, mes poulettes ayant le même âge que le Croc, nous aussi, on est en cuisine!
    Alors notre recette, c’est facile, c’est super discount et c’est super bon, c’est………la soupe à l’ortie!!
    Il vous faut:
    – Des têtes d’orties toutes fraîches (si on s’y prend bien, on ne se pique pas en tirant du bas vers le haut, sinon tant pis, c’est bon pour le sang! On peut aussi mettre des gants, mais c’est pas drôle.)
    – Un oignon (c’est plus moi qui l’éplucheuuh)
    – Une poignée de flocons d’avoine ( comme les chevaux)
    – Du sel de l’Himalaya (récolté par les nains dans des mines qui brillent comme dans Blanche-Neige)
    – De l’eau….

    Faites revenir le tout, verser l’eau, laisser cuire dix minutes sans faire bouillir.

    C’est hyper délicieux. Bon appétit!

  • t’es une maline la Cocotte, avec tout ça tu vas pouvoir écrire un livre de cuisine pour les enfants…
    Comme je n’ai pas d’idée, je fais juste coucou en passant.

  • marlene

    pour nous c’est poulet au curry!

  • véro

    Alors la recette facile des coeurs de palmiers qu’ on enroule de jambon blanc qu’on nappe de béchamel et on fait dorer au four.

  • Marie

    Super le concours !! Merci.Et je cours essayer la recette ca a l’air d’être une tuerie 🙂
    Ma recette qui marche autant avec les enfants que les grands c’est la soupe maison au Kiri!
    Je mets quelques courgettes, deux pommes de terres et deux Kiri et le tour est joué . Une tuerie !

  • HélèneD

    Merci pour ta recette. Au vu des ingrédients, cette tourte doit être divine !
    (pourquoi pas une nouvelle rubrique Miam-Miam ?)
    Le kit est intéressant. Il faudrait le même pour adultes !

  • Audrey

    Super ce kit, mon petit lou serait content…
    Alors ici beaucoup de recette qu’il aime beaucoup… bien sûr les viennoises avec des frites (on vient d’Alsace… 🙂
    Mais voici une petite recette facile à faire et que gaétan apprécie beaucoup car il utilise ces mains :

    DES ARANCINI (BOULETTE DE RIZ FARCI DE VIANDE)

    Les ingrédients

    1 Kg de riz pour risotto (J’utilise des restes de riz de la veille)

    Chapelure – 3 œufs

    1 oignon – 2 carottes
    150 Gr de petits pois
    2 capsules de safran
    Beurre
    50 Gr de parmesan râpé
    +/- 600 Gr de viande hachée
    1 bouteille de sauce tomate
    1 mozzarella

    Huile d’olive extra vierge
    Sel, poivre

    Préparation

    Préparez le ragout (bolognaise classique avec petits pois)
    Faites bouillir de l’eau et préparez le risotto simple, sur feu doux laissez-le absorber l’eau.
    Ajouter le safran puis égouttez, ajoutez le parmesan, un ou deux jaune d’œuf poivrez et mélangez, laissez refroidir.
    Couper la mozzarella en petits dés.
    Avec vos mains (humides de préférences) formez une ½ boule et faits-y un creux.
    Garnissez le creux de ragout ou de dés de mozzarella et jambon.
    Formez et une autre ½ boule et posez là sur la première pour obtenir une forme d’orange, plus conique pour celles à la mozarella.
    Humidifié à l’oeuf la boule finie et passez-là dans la chapelure
    Faites refroidir au frigo.
    Faites chauffer l’huile et ensuite faites les frire par deux ou trois, une fois dorées, égouttez-les
    Dégustez chaud ou froid !

    Ou alors les fleischnakas…. ils adorent….

    Bises

  • laeti

    Bonjour,

    et merci pour ce chouette concours.

    Chez moi ce sont les ficelles picardes qui ont toujours beaucoup de succès: des crêpes, de la béchamel avec des champignons et des dés de jambon, du gruyère pour faire bien gratiner!

    bonne journée

  • Hello ! Chez nous c’est la recette de la flemme en même temps que celle des enfants mais on ne s’en lasse pas. Il suffit de faire cuire des pâtes d’un côté et pendant ce temps : on fait revenir de la poitrine fumée émincée dans une poêle sans matière grasse, on ajoute des petits pois surgelées et une gousse d’ail émincée. Vers la fin de la cuisson des pâtes, on râpe du parmesan dans la poêle et on ajoute un peu d’eau de cuisson pour lier. Sel, poivre et un splash de citron, c’est prêt !

    Je suis super tentée par ce kit, merci pour le concours et à bientôt !

  • le grand-père

    Tu sais que faire travailler des enfants relève de l’esclavagisme. Je vais surveiller de près. D’ailleurs, je pense faire un enlèvement bientôt pour le libérer de parents qui devraient laisser les enfants à des occupations de leur äge… :))

  • Jennifer Michy

    Coucou
    Je tente ma chance avec plaisir !
    Ma fille adore ma recette de la blanquette au poulet !! Quand je lui annonce que nous allons en manger elle saute au plafond lol
    Il faut des cuisses de poulets, un poireau, quelques carottes, pleins de champignons ( j’adore hihi ) et une branche de céleri. En suite je fais la sauce avec le jus de cuisson façon béchamel miam…
    Merci pour ce super concours !
    Belle journée 🙂

  • Bonjour,

    Je découvre ton blog et en même temps ce super kit de cuisine. Ici aussi, Poulet, 3ans 1/2, participe beaucoup à la préparation des repas. Du coup, il ne coupe que ce qui n’est pas trop dur avec un couteau à beurre – opinel aussi.

    Ma recette simple et aidée de Poulet, c’est la quiche aux restes avec une pâte brisée que j’étale au fond du plat – et que Poulet goûte, 3 œufs mélangés avec 25cl de crème fraiche et 25cl de lait, sel, poivre, muscade – que Poulet goûte aussi. Et en garniture, les restes : poulet, pâtes, légumes,fromage, etc. revenus à la poêle et déposés sur la pâte, goûtés par Poulet puis recouverts avec le mélange œufs – crème.
    30mn à 180°C. Aussi bon le soir même que froide le lendemain au bureau…

  • Vanessa

    Ici ma recette c’est le risotto de légumes. Je met des lardons dedans ( le jambon carré ) , et le légume que j’ai sous la main : courgette, fèves, poireaux ou petits poid. Avec le vin blanc et les oignons, ca passe impeccable et ils mangent des légumes !

    Je joue bien sur pour ma poulette .

    Bises

  • Tiphanie N

    Bonjour et merci pour l’organisation et ce chouette concours, je vais tenter ma chance !
    La petite aime bien m’aider quand je prepare le poulet et adoooore ça !!
    Merci encore et belle soirée!

  • Mais quelle bonne idée ces protections pour les mains ! Extra !
    Ici la recette qu’on fait en famille c’est la pizza ! Je fais de la pâte pour tout le monde, chacun étale sa boulette pour avoir une pizza correspondant à son appétit, et puis on ajoute des goodies ! Et c’est trop bon 🙂 Sinon on fait aussi du risotto aux épinards (recette de feignasse : on ne touille pas 18 minutes et 27 secondes dans le sens des aiguilles d’une montre hein). On met les épinards frais en sachet juste revenus dans l’huile puis mixés + 250 g de riz + 60 Cl de bouillon dans la casserole, on couvre et on fait cuire à feu doux en remuant quand on a le temps ! Merci pour ce super concours et à bientôt !

  • Merci pour la découverte. Ce kit est top.
    Ici les enfants adorent les crêpes. Miss 5 ans cassent les oeufs et mini pouce gère le bouton du kitchenaid pour touiller le tout.

  • L’Enfant mange de tout ce qui simplifie beaucoup de choses mais je dirais les galettes/crêpes fonctionnement vraiment tout le temps! ça doit être ses gênes bretons =)

  • Bérengère

    Bah désolée mais ici c’est bien les coquillettes au jambon (avec crème + fond de veau + comté râpé quand même) qui font trop plaisir à Nina avec les pâtes alla carbonara! Ou les crêpes! Ouais niveau originalité, on pourrait faire mieux…mais c’est ainsi! Et c’est pas faute de cuisiner des nouveautés souvent, des plats du monde ou aux saveurs différentes!

  • christophine

    bonjour !
    je joue avec plaisir
    c’est très sympa de nous gâter autant
    La recette que les enfants adore est : les lasagnes, ils adorent ça !
    merci pour tout ce que vous faites et bon week end

  • jennifer

    Génial se kit! Chez ns c’est la pizza complète: pâte à pizza, sauce tomate, Mozarella, champignons, jambon, oignon rouge , olives noires et hop au four! Merci pr ce concours

  • Bonjour,
    Merci pour ce joli concours. Je participe avec plaisir pour ma nièce qui commence à avoir envie de cuisiner avec moi.
    Elle, son dada, c’est l’escalope de poulet à la crème avec une purée maison. Et c’est marrant parce que moi aussi c’était mon plat préféré à son âge, quand j’allais chez ma mamie !
    Bon week end !

  • elodie boutiler

    bonsoir , je participe avec plaisir pour ce très beau cadeau
    le repas préféré de mon fiston n’est pas encore défini car il n’a que 22 mois mais il a déja un gros faible pour les purée de carotte à la crème avec soi de la viande soit du poulet , le seul plat ou il me dit encore encore 🙂
    mon adresse mail est elo.bou66@gmail.com

    merci beaucoup et bonne soirée

  • Mélanie

    Bonjour !

    Chez nous pas encore de recette fétiche juste quelques activités culinaires qu’on aime faire avec notre poulette ; équeuter les haricots verts, écosser les petits pois et les fèves au retour du marché. Laver les légumes (faute de jardin nous avons fini par l’installer dans la baignoire …).
    Elle aime aussi m’aider à préparer la pâte à pain, la pâte à crêpes, les gâteaux …
    Merci pour ce concours !
    Mélanie

  • Anne-Marie SALAMANCA

    Bonjour !

    Je tente ma chance avec plaisir : ici mes monstrouillettes sont accro à mon hachis parmentier 😉

    J’adore cet accessoire qui serait bien utile à ma crapule qui veut toujours m’aider en cuisine ^^

    Merci pour ce concours et bonne après-midi

  • Iseult RASPAIL

    Super kit! on cuisine déjà pas mal mais avec un couteau qui coupe moins bien! Youri a bientôt 3 ans et coupe minutieusement les fruits et légumes. Pour les carottes, ce serait parfait ce couteau! On coupe des carottes en lamelles, des concombres aussi, des radis noir et même des courgettes. Puis on fait une sauce au yaourt pour tremper tout ça: 1 yaourt, un peu de crème fraiche, des herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre….), de l’ail écrasé, des échalotes hachées finement, un peu d’huile d’olive, sel, poivre, ou si les enfants n’aiment pas ce qui pique, simplement, sel, poivre et cumin! Un régal en entrée ou en apéro!

  • segolene

    COucou, que bonheur de lire toutes ces idées de recettes partagées plus haut j’en ai l’eau à la bouche et je pense que je vais en tester plusieurs ;)))) ici ce qu’on aime c’est préparer une pâte à pizza maison et ensuite ce sont les loulous qui m’aident à choisir déjà ce qu’on va mettre dessus puis à déposer tout ça ; ) on se régale toujours xxxx merci du concours et vous êtes vraiment trop beaux tous les 4 sur fonds de grande guinguette

  • Oulala, je suis sur ma lancé, c’est la journée des commentaires 🙂
    Ici, on une recette toute simple pour faire manger des légumes aux enfants (des courgettes surtout, pas facile…). C’est les frittes de courgette !!!

    On lave les courgettes et on les coupe en forme de fritte.
    puis, on les roule dans un peu de farine, puis un peu d’œuf battu, et on fini par un tour dans du parmesan. Et hop, on passe le tout une quinzaine de minutes au four ! (genre 180° un truc comme ca…)

    Les enfants adore préparer le repas et mange de la courgette sans rechinier : challenge relevé 😉

  • Je profite de quelques jours où mes petits loulous sont partis chez leurs grands-parents pour rattraper le retard de lecture et je lis donc ce post avec du retard. C’est génial ta trouvaille ! En plus c’est un gros couteau de grand ! Il faut que je trouve ça pour mes loustics! Merci du partage et bel été !

  • Sylv

    Recette testée et approuvée (sans les raisins secs, parce qu’on n’est pas trop fans, et sans les olives parce qu’on n’en avait pas, dommage ça aurait donné bien). Merci pour cette recette, rapide, très familiale et saine ^^, Par contre quand on coupe un morceau, la farce se fait la malle par tous les côtés. La prochaine fois, je testerai avec un oeuf cru pour lier le tout

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