à l'heure du goûter

Progressivement, nous avons essayé de changer nos habitudes au goûter et avec les petits, changer les habitudes c’est vraiment long et com-pli-qué! Nous avons fait un constat (que nous aurions pu faire bien plus tôt, je vous l’accorde!) : trop de sucre, trop de dépenses et trop de déchets. Bref, il ne restait pas grand chose à garder! Alors il a fallu y accorder un peu plus de temps pour les préparer mais surtout pour expliquer 1001 fois aux enfants les raisons de ce changement. Donc maintenant, fini les BN et les mini brioches, c’est des gâteaux fait maison et plus seulement le mercredi mais aussi tout simplement des tartines de pain, beurre, confiture ou chocolade. Et comme nous ne sommes pas (encore) des super héros insomniaques, on achète aussi des goûters bio de temps en temps pour les jours charrette où je n’ai pas eu le temps de cuisiner. Par contre, on essaie de prendre des trucs vraiment clean et moins sucrés. Pour le moment nous avons choisi Good goût! Finalement on se rend compte qu’on peut se le permettre, vu les économies faites sur le reste. Reste par contre, le problème des emballages, mais c’est déjà mieux qu’avant! Il m’arrive aussi d’aller acheter des chocolatines quand je suis à la bourre. Nous avons aussi essayé de progresser sur les desserts qui sont parfois servis au goûter. J’ai ressorti ma yaourtière et puis je fais des essais de crèmes au chocolat ou à la vanille. Pour le moment, j’arrive à m’y tenir, on verra quand j’aurai repris le boulot si ça tient toujours. En même temps, mon grand prend un malin plaisir à échanger ses cookies maison contre des Balistos les jours de PEDT où il goûte à l’école.

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J’en profite pour vous montrer mes sacs à pain. J’ai sauvé de la poubelle un vieux torchon d’école (vous savez ceux qui étaient fixés sur un rouleau), ils ont tous étés remplacés par des serviettes jetables. Je suis bien contente de lui avoir donné une nouvelle vie.

Et chez vous, qu’est-ce qu’il y a au goûter?

21 comments to à l’heure du goûter

  • Noéstelle

    Coucou Blisscocotte, je peux te conseiller également les gourdes réutilisable où l’on mets de la compote maison ou celle en bocal en verre si pas trop le temps. Super ce que tu fais, je te suis depuis longtemps. Bravo Noéstelle

  • Babs

    Mais quel filou ton grand!!Ici c’est Nina qui réclame plus de cookies pour partager avec les copains! Nous on essaie aussi : on n’a pas acheté de paquets de gateaux depuis la nouvelle année. On fait des cookies souvent pour l’école, sinon les filles emmènent des pommes, des chips de pomme (pommes déshydratées) dont elles raffolent, du chocolat. Par contre c’est vrai qu’avec le boulot moi j’ai du mal à préparer plus qu’une fournée de cookies! L’important c’est la prise de conscience et les efforts en qui vont en ce sens, non?

  • Pain beurre chocolat, le trio gagnant à tous les coups… Mais aussi parfois fromage, olives, bâtonnets de carotte. Et souvent bananes quand on est de sortie (le meilleur encas avec emballage compostable 😉 Mais bon, j’avoue que chez nous c’est pas prise de tête parce que la plupart des goûters sont pris à l’école avec le centre de loisirs…
    Ach quelle régression d’avoir remplacé les torchons par des serviettes jetables ! (et en même temps pour ceux-là, quelle jolie deuxième vie !) Tiens pour contrebalancer et dans un registre équivalent, on peut envoyer un mail à son député pour interdire le plastique dans les cantines. Ça prend 5 minutes et on a le sentiment d’avoir fait sa part… https://www.zerowastefrance.org/fr/articles/435-plastique-dans-les-cantines-a-quelques-semaines-d-un-vote-decisif-a-l-assemblee

  • Flore

    Bonjour Maéva !

    Voici le lien d’un indispensable livre de recettes dites « top secrètes ». Tu y trouveras de quoi réaliser toi même les goûter préférés des enfants : petits beurre, barquette, kinder délice, mikado, napolitain… Testé et approuvé (ma balance le confirme)

    http://www.marabout.com/recettes-top-secretes-9782501094306

  • Josiane Durieux

    Nous sommes aussi totalement dans cette démarche depuis quelques années ! Des ados chez nous (4), plus d’enfants petits !
    Je travaille (prof), je cuisine beaucoup les week-ends et je fais des gâteaux pour les goûters de la semaine, ils se conservent très bien dans une boite en fer, j’ai acheté une nouvelle yaourtière (la mienne avait 20 ans et plus très performante), je varie les recettes et quelle joie de ne plus remplir la poubelle d’emballages !

  • Elena

    Bonjour, alors ici j’essaye au maximum de faire des gouters « salés » type petits morceaux de fromage sur du pain de mie passé au four, des tranches de cakes salés/sucrès, du houmous avec des gressins, sinon c’est de la faisselle ou de la panna cotta avec coulis de fruits rouges. Bref tout ce qui demande un peu de manipulation. Cà tombe bien, le petit est en pleine phase « ritualisation ».
    Il adore aller chercher les boîtes de thé, les ouvrir, les sentir les unes après les autres, courir après la petite cuillère spéciale pour remplir, voir l’aiguille de la bouilloire descendre à 85 degrès, mettre le minuteur en route … Bon, les manips dangereuses c’est moi mais voilà.

  • Ecureuil

    Quelle jolie table! Très chouette les sacs à pain! C’est dommage qu’ils aiient été remplacés par du jetable, alors qu’il y a quand même une prise de conscience que le système du tout-jetable est une hérésie…
    Ici, on est adepte des goûters sains et sobres: pain + chocolat ou confiture ou autre tartinade fait maison (par exemple les mélanges compote et purée de noisettes ou d’amandes), fruits si possible, les smoothies passent bien! Pour les goûters à emporter, je fais de temps en temps une grosse brioche (agrémentée comme on veut) ou un pain sucré, je coupe en tranches et je congèle. Parfois on ajoute un fruit frais ou des fuits secs / séchés (miam les abricots). Pour le transport,une petite boîte convient ou un sac en papier kraft qu’on réutilise. Et on n’oublie pas la gourde d’eau (ou le thermos à thé pour moi).

  • Angèle

    Les goûters du commerce sont effectivement effroyablement sucré!
    Ici la plupart du temps c’est du pain de seigle (avec du beurre ou de la confiture, mais le plus souvent sans rien, on adore le pain nature), un fruit et un verre de lait, tout cela bio.
    J’ai toujours quelques portions de gâteaux fait maison au congélateur (souvent invisibles aux pommes ou gâteau au chocolat à la courgette), pour les jours où il y a besoin d’amener le goûter à l’extérieur, ou si l’envie est à quelque chose de plus gourmand. Soit ils décongèlent doucement la journée, soit on les repasse un peu au four.
    Mon problème reste les yaourts, on est des grands consommateurs, mais mes essais à la yaourtière ont toujours été assez décevants, du coup on continue d’en acheter, mais qu’est ce que ça fait comme déchets !

  • Ça fait envie ! Et j’adore ton sac à pain ! Trop beau !
    Chez nous, pas de goûter car nous dînons à 18h00 (et Joachim à 17h15/17h30). Des fois, on est en retard et si Joachim a faim, il prend un fruit (il mange son dessert en avance en fait).
    Ceci-dit, nous sommes ultra gourmands et nous aimons bien avoir un petit truc sucré à nous mettre sous la dent… Et en plus, Joachim va au TAP une fois par semaine parce qu’il adore bricoler, et il y a un temps de collation avant. Pour qu’il ne soit pas le seul à ne rien manger (même si j’imagine qu’il n’a pas particulièrement faim à cette heure-là à laquelle il n’a pas l’habitude de manger…), je lui mets dans son sac sa gourde d’eau et un biscuit dans une boîte. Biscuits que nous prenons le temps de préparer à 2, 4 ou 6 mains le dimanche. Nous sommes à fond parce que pour la première fois depuis des années, nous avons un vrai four (et non pas un mini) qui permet de mettre deux grandes plaques à cuire en même temps : nous pouvons donc faire des biscuits !!! Alors qu’avant il fallait faire trois ou quatre fournées ! Donc, nous testons toutes les recettes de biscuits de nos livres de cuisine. On essaye de réduire les proportions de sucre petit à petit…
    Bon, ce coup-là tu connais vraiment toute ma vie !
    Plein de bises !

  • Celia

    Pareil ici! Depuis peu je me suis mise au goûter homemade, pain, barre de chocolat et gâteau maison. Ils apprécient et m’aident à faire les gâteaux. Pour l’emballage je viens de découvrir un emballage à faire soi même avec du tissu et de la cire d’abeille. Je vais m’y mettre le week end prochain…

  • AL

    Ici aussi on a évolué. Il y a encore un peu plus d’un an c’était compote en gourde et gâteau industriel. Maintenant c’est un fruit plus des cookies maison la plupart du temps, compote parfois à la place du fruit, mais compote qu’on achète en grand pot en verre (alors niveau qualité ce n’est pas encore ça, mais pour les déchets c’est déjà mieux, on commence à regarder sur le marché si des vendeurs locaux ne font pas leurs compotes parce que j’avoue qu’on n’a pas trop le courage), on peut rajouter un yaourt bio en cas de grosse faim (on a essayé les yaourts maison mais ma puce n’en veut pas)
    On a aussi évolué pour le petit dej : fini les brioches toutes prêtes et le lait à moitié bu, maintenant c’est un fruit (ou de la compote parfois) et des pancakes préparés le matin même 🙂 De temps en temps on change par des céréales bio sans gluten et du lait de riz.
    Il y a encore du boulot pour varier un peu tout ça mais on est déjà contents 🙂

  • Bonjour, ici, dès que mon grand de 11 ans est né, nous avons changé notre façon de manger. J’achetais quelques gâteaux mais, des basiques et simples, sinon, c’était chocolat et pain et toujours un fruit frais. J’ai toujours fait des gâteaux, parfois je faisait une pâte à tartiner (du coup, il n’aime pas le Nutella) et pour les dessert, ça à toujours était yaourts nature (on s’est donc offert une yaourtière). Il les aime nature mais on lui a appris à l’agrémenter en fonction de ses envies : miel, confiture, fruits frais… Evidement, on achète des packs de classes pour quelques plaisirs autres. Parfois on fait des petites crèmes, ou bien une mousse au chocolat. Nous n’avons jamais acheter de gourdes de compotes, de desserts ou de goûters compliqués. Au début c’était pour des raisons financières et pour limiter le sucres et autres trucs rajoutés. Il n’a jamais était demandeur d’autres choses. Il prend ce qu’il y a chez les autres, il est contente, mais rapidement, même chez les autres il retrouve ses plaisirs simples. Sa petite soeur de 4ans et demi, c’est pareil. Elle elle est accro au pain. (on change, complet, semi-complet, graines… son préféré reste tout de même le pain blanc baguette, celui qu’on a rarement.) Pour les deux, leurs gourmandises favorites sont les raisins, cranberies, et abricots secs.Depuis qu’on fait attention aux déchets, de ce côté là, nous n’avons pas trop eu de changement…De plus, maintenant que j’ai trouvé un magasin vrac Day by Day, les fruits secs sont beaucoup moins chers. Nous mettons le prix dans certains produits mais comme il y a beaucoup de choses que nous n’achetons pas, il y a donc un équilibre financier. Les enfants sont contents, pardonner, je ne les prives pas lorsqu’ils sont chez les autres. Nous sommes loin du zéro déchets mais, on a trouvé un équilibre qui nous convient pour le moment… Une mini poubelle de même pas 10 l tous les 15-20 jours à 4, parfois on tient 1 mois. Les gâteaux, on en fait le week-end pour le début de la semaine; et le mercredi. Bon courage pour la suite.

  • Bricole

    Même constat et même résolution chez moi. Mais je trouve ça vraiment difficile de tenir dans le temps. D’autant que pour l’instant je ne travaille pas. Disons que j’essaie de voir le bon côté des choses et que chaque goûter/dessert fait maison est un petit pas pour la santé de mes petits bouts et de la planète.

  • L__oceane

    Il y a des biscuits bio et quand on est à la maison et qu’en j’ai le temps c’est des petits biscuits, brioche, pan cakes maison ! Aujourd’hui c’est cookies ! J’avais congelé de l’an pate et c’est ressorti niquel ! Après ça fait des mois que je ńai pas acheté de yaourt industriel. Il me reste plus qu’a Faire les dessert parce qu’on aime bien les desserts ! J’ai hâte de finir mon diplôme pour retrouver le temps qui me manque !

  • Bonjour, Oui, je suis tout à fait d’accord. Je trouve ça bien meilleur pour notre santé de faire des gâteaux maison sans ajoutter d’édulcorant et autres… Pour moi, je fais des cookies, chouquettes, muffins, mon fils adore ! Et je fais aussi mon pain et mes yaourts, pâte à pizza. C’est tellement bon mais c’est sûr ça prend plus de temps, c’est une question d’organisation. Bonne journée. Sonia.

  • lululaglue

    Idem ici depuis quelques années, essayes la brioche, avec de la levure bio de boulanger, tu la fait « démarrer » dans un verre d’eau à 35 degrés….c’est magique : les enfants pétrissent et tu laisse lever la nuit et ho surprise le matin, elle a tripler de volume !!!!
    et tu quoi : tu congèles des parts et tu les ressort au fil de la semaine ( tu congèle tout: gâteaux etc…riz au lait en petite part etc… )

  • Lolo

    SU-PER !!! BRAVO.
    Une fois qu’on commence à changer d’habitude, on ne peut plus revenir en arrière. 🙂
    Même combat ici… ma fille rechigne un peu sur mes cookies et crème au chocolat qui sont pourtant ultra bonnes.
    Je crois que du côté des enfants, il faut du temps pour les déshabituer du sucre et qu’il faut beaucoup beaucoup beaucoup d’explications pour faire le poids face aux pubs et aux copains/copines ! Je croyais que c’était peine perdue, jusqu’au jour où ils ont travaillé sur la gestion des déchets en géographie (CM2) et où ma fille a fait un long monologue sur le zéro déchet en classe, en sortant son mouchoir en tissu, son gouter dans une serviette, en expliquant que je faisais les yaourts etc.
    Toutes ses copines ont ensuite « saoulé » leurs parents sur le zéro déchet. Un petit combat de gagné !

    Pour les jours de flemme, j’achète des cookies bio en vrac et des céréales bio en vrac aussi (coeur choco-noisette). Malheureusement, je me suis aperçue qu’en fait elles comportaient 50% de sucre (voir plus, je en sais plus). Même en bio il faut bien regarder… J’ai écris au fabricant pour qu’il propose un produit avec moins de sucre (sûre que ça aurait du succès auprès des mamans) mais je n’ai jamais eu de réponse.

  • elsa215

    Tu peux aussi faire ta compote, les gourdes rechargeables sont au top 😉

  • Chris

    On essaye au maximum les fruits, pour l école c’est compote, raisins secs mais il y a parfois des échanges dans la cour….. Le plus dur ce n est pas de convaincre les enfants je trouve mais l entourage… Cette année au collège ma fille est tombé sur un cuisto qui a remarqué qu elle ne prenait pas de viande et il l.aide à équilibrer ses repas yesss

  • Helene druvert

    Tu peux aussi acheter les gourdes poki bio , leurs gros avantage étant que la gourde est recyclable car sans alu et je ne crois pas que ce soit le cas des good gout

  • J’ai démarré les goûters faits-maison le 1er mai, on va voir si je tiens la distance coté organisation. Je tire déjà une grosse satisfaction de voir les enfants prendre des cookies maison plutôt que des tonnes de trucs sur-sucrés du commerce qui m’ont facilité la vie pendant plusieurs années. Pour le petit dej’, on reste encore sur des céréales industrielles (mais avant c’était des biscuits industriels dès 7h50 donc je considère qu’on a fait un progrès). Ce n’est pas toujours évident pour les goûters-nomades de sortie d’école, il faut que je couse une réserve de petits sacs en tissu (et des plus grands pour le marché aussi, tiens).

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